Судебные тяжбы - оценщики против Кабмина

Уважаемые  коллеги, 04 июля 2013 года состоялось очередное, и судя по всему, заключительное судебное заседание по искам оценочного сообщества к Кабинету Министров Украины в отношении Постановления КМУ № 231 "Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты иных обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством"

Сразу же хотелось отметить, что не зависимо от принятого судом решения, очевидность незаконности оспариваемого Постановления КМУ говорит о том, что победа за нами!

Именно так, поскольку данными судебными тяжбами мы лишь стараемся облегчить неминуемый летальный исход нежизнеспособного организма. Факт того, что метастазы несправедливости, зла и цинизма, насквозь пронизали  институт независимой оценки в Украине есть неоспоримым. В данном  вопросе может присутствовать только непонимание, нежелание понимать или сознательное навязывание того, что по своей сути не может существовать в слаженном естественном организме.

В целом, судопроизводство по делу "Оценщики против Кабмина" насчитывает четыре судебных заседания, лишь одно из которых, было уделено рассмотрению иска по сути. Предыдущее судебные заседания сводились лишь к объединению исков в одно дело и рассмотрению ходатайств по обеспечению иска, путем приостановления действия оспариваемого нормативно-правового акта. 

Но если объединение исков в одно дело было прогнозированным, и отвечало, по своей сути, здравому смыслу, отклонение ходатайств оценщиков по поводу приостановления действия Постановления КМУ, каждый раз вызывало естественное удивление непосредственных участников судебного процесса на стороне истцов. При том, что понимая всю сомнительность объективности украинской фемиды, нормальный человек питает надежды на торжество добра и справедливости, и искреннее сожалеет, если даными принципами здорового общества, в очередной раз пренебрегли. 

Так, истцами, а также их представителями было заявлено три ходатайства по обеспечению исков, каждое из которых содержало очевидные основания их удовлетворения. Но чудо не свершилось. Все доводы истцов относительно того, что не смотря на судебный процесс, ответчик и подконтрольные ему органы государственной власти продолжают внедрять недопустимую схему монополизации рынка одиночных услуг, тем самым, нарушая законные права и интересы оценщиков (как поставщиков, так и потребителей данных услуг), судом расценены как недостаточные, и такие, что не указывают на очевидный вред правам оценщикам, который нанесен или может быть нанесен, в связи с принятием оспариваемого Постановления КМУ. При каждом принятии ухвалы об отказе в удовлетворении ходатайств, суд акцентировал внимание на том, что доводы истцов могут стать понятными суду в процессе рассмотрения дела по существу.

На последнем судебном заседании присутствовали представители истцов и ответчика. Со стороны истцов были озвучены исковые требования, а также доводы по их сути. Представитель ответчика зачитал неубедительные возражения по поводу данных исковых требований.

Дальше, по ходу судебного разбирательства, истцами было задано ряд вопросов ответчику, на которые первые не получили утвердительного, однозначного и оправдательного позиции ответчика ответа. В данном контексте хочется отметить, что большинство неудобных для ответчика вопросов, было снято судом. 

По завершению судебного заседания, коллегией судьей, на основании ст. 128 КАСУ, было принято решение о дальнейшем рассмотрении дела в порядке письменного производства, то есть без вызова участников процесса и проведения судебного заседания. Рассмотрение дела в данном случае осуществляется судом по имеющимся у него материалам.

В свою очередь, истцы  не возражали о таком порядке рассмотрения дела, поскольку суду предоставлено достаточно доказательств о неравномерности принятия оспариваемого Постановления КМУ. Доказательный базой по сути иска послужили письменные доводы со ссылками на нормативные акты, заключения научно-правовой экспертизы, а также ряд документов органов государственной власти, которые указывают на незаконность и противоправность Постановления КМУ.

В целом, истцы считают, что предоставили суду более чем достаточно доказательств о необходимости признания недействительным оспариваемого Постановления КМУ. 

В заключительной части судебного заседания, истцами заявлено прошение к суду о необходимости рассмотреть дело с точки зрения справедливости, объективно и непредвзято.

Решение суда будет принято не позже 22.07.2013 года.

Истцы верят в положительный исход данной судебной тяжбы, но готовы и к худшему варианту развития событий, готовясь к возможному апелляционному обжалованию суда первой инстанции.

В связи с данными событиями, хочется пожелать оптимизма и уверенности в нашей победе.

Автор: Кравцов С.В.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях

Онлайн оценка в Google+ Онлайн оценка в FaceBook Онлайн оценка в Вконтакте

Оплата услуг

Новости, Украина

Информеры

Погода по г.Кировоград

Курс НБУ на сегодня